Kandungan Gizi Bunga Turi
Manfaat Bunga Turi |
Kembang turi dikatakan sebagai bahan makanan dengan kandungan gizi cukup tinggi, terutama pada bagian bunga dan daunnya. Selain kandungan gizi, turi juga mengandung senyawa kimia yang membuatnya cukup populer dalam dunis pengobatan tradisional.
Kandungan kimia yang terdapat pada kulit batang antara lain tanin, egatin, zantoagetin, basorin, resin, calsium oksalat, sulfur, peroksidase, zat warna. Pada daunnya terkandung saponin, tanin, glikoside, peroksidase, vitamin A dan vitamin B. Pada bagian bunganya juga terdapat zat gizi dan mineral seperti kalsium, zat besi, zat gula, vitamin A dan vitamin B.
Kandungan nutrisi bunga turi per 100 gram berikut ini
Kandungan Gizi
|
Jumlah / 100 gram
|
Air
Protein
Lemak
Karbohidrat
kalsium
Zat Besi
Magnesium
Fosfor
Potassium
Sodium
Selenium
Vitamin C
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B3 (Niacin)
Vitamin B9 (Asam Folat)
|
1.28 gram 0.04 gram 6.73 gram 18 mg 0.84 gram 12 mg 30 mg 184 mg 15 mg 0.8 mg 73 mg 0.083 mg 0.081 mg 0.430 mg 102 |
Manfaat Bunga Turi untuk Kesehatan
Bagian bunganya bersifat melembutkan kulit, sebagai pencahar dan penyejuk. kulit batangnya berkhasiat rasa sakit (analgetik, penurun panas (anti piretik), pencahar, pengelat (astringen), perangsang muntah, tonik.
Sementara bagian daun bersifat mencairkan gumpalan darah, menghilangkan sakit, pencahar ringan, peluruh kencing (diuretik). Dan berikut ini contoh cara pengobatan menggunakan kembang turi.
A. Mengobati Sariawan
Sariawan merupakan penyakit mulut yang menyebabkan penderitanya kesulitan menelan makanan. Jika hal ini berlangsung terus menerus maka bisa berakibat fatal. Maka harus segera ditangani.
Salah satu obat sariawan tradisional adalah menggunakan kembang turi. Kulit batang segar secukupnya, diremas-remas dalam air, kemudian airnya digunakan untuk berkumur. Untuk yang diminum, kulit batang direbus dahulu, kemudian minum selagi hangat.
B. Mengobati sakit tenggorokan
Banyak cara mengobati sakit tenggorokan dengan bahan alami, salah satunya menggunakan daun kembang turi. Caranya, ambil daun kembang turi secukupnya, kemudian dicuci bersih dan diremas-remas dalam air matang hingga keluar getahnya. Air tersebut digunakan untuk berkumur pada tenggorokan (gargle).
BACA JUGA
No comments:
Write comments